Headlines News :
Home » » Kanji Rumbi

Kanji Rumbi

Written By Fuad Heriansyah on Sunday, March 3, 2013 | 8:57:00 AM

Saban ramadhan, setiap sore meunasah di desa-desa di Aceh dikerubuni anak-anak. Mereka membawa rantang atau wadah untuk menampung kanji yang di masak di meunasah.

Ketika kanji sudah masak mereka berbaris di dapur. Ada anak yang menikmatinya di balai-balai meunasah, namun sebagian besar membawa pulang ke rumah. Bagi remaja ada yang sengaja membawa kelapa muda yang suda dikupas sebagian kulitnya. Kulit itu dimasukkan dalam bara di tungku masak kanji, mereka menyebutnya u teutot.

Kanji merupakan bubur dengan rempah-rempah yang dimasak dalam kuali besar. Setiap sore anak-anak membawa rantang untuk mengambilnya. Sebagaian besar kanji dibagi untuk penduduk, sisanya disajikan untuk jemaah tarawih.
Biaya untuk sebulan masak kanji dipersiapkan secara patungan, meski sebagian besar diambil dari kas meunasah. Seminggu sebelum ramadhan, Tgk Imum Meunasah mengadakan rapat untuk menentukan siapa yang jadi tukang masak, beserta dengan gajinya.

Selain itu pada rapat tersebut warga juga berlomba-lomba menyumbang biaya. Disitulah ditentukan selama 30 hari memasak kanji, siapa saja yang akan menanggung biaya per hari.
Warga berlomba-lomba menyumbang mengharap pahala di bulan ramadhan. Maklum, kanji akan menjadi pegangan perdana berbuka di meunasah. Tradisi kebersamaan begitu terasa. Sementara gaji tukang masak kanji biasanya dibayar dengan beras hak meunasah, saat pembagian beras fitrah di malam lebaran.
Adapun resep Kanji Rumbi adalah:
Bahan
  • 1/4 Kg beras dicuci & direndam
  • 1/2 ekor ayam dicuci bersih
  • 250 gr udang rebus
  • Bawang goreng
  • Garam secukupnya
Bumbu, Haluskan & Bungkus dengan Kain Tipis
  • 1 Sendok Makan Ketumbar
  • 1 Sendok Teh Merica
  • 1 Sendok Teh adas manis
  • 3 buah pekak
  • Seruas jari kayu manis
  • 8 Bawang Merah
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 buah biji pala
Cara Membuat
  • Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar
  • Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur
  • Ayam empuk dipotong-potong
  • Ke dalam rebusan bubur, masukkan bumbu yang sudah dibungkus ditambah garam
  • Setelah matang, hidangkan dengan menabur ayam potong, udang rebus dan bawang goreng

Catatan    :
Kanji Rumbi selain sebagai makanan juga berkhasiat sebagai obat maag dan masuk angin.
Referensi :  Tabloid Aceh independen (7 Ramadhan 1429 H, No. 178 Tahun/I)
Pemasak :  Adjir Vikink
Share this article :

0 komentar:

 
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2012. Visit Aceh - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Fuad Heriansyah
Copyright ©