Headlines News :
Home » , » Inilah Bumbu Rempah Masakan Aceh

Inilah Bumbu Rempah Masakan Aceh

Written By Fuad Heriansyah on Tuesday, November 13, 2012 | 7:50:00 PM


Berikut beberapa bumbu rempah-rempahan yang sering digunakan untuk memasak masakan khas Aceh :

Cabe merah



Capli Mirah
 
Merupakan bahan utama bagi setiap masakan khas dengan cita rasa yang pedas.


*****************
Belimbing Wuluh / Boh Limeng



Boh Limeng
Belimbing buluh menjadi bumbu penting jikalau kita akan memasak asam keu-eung, rasa asam yang dihasilkan belimbing ini, membuat masakan khas Aceh menjadi semakin nikmat.


Daun Kunyit / On Kunyet



On Kunyet
 
Daun kunyit biasanya dipakai untuk menjadikan aroma masakan semakin gurih dan harum.


 

Kapulaga / Gapulaga


 
Juga dipakai untuk mengharumkan aroma masakan, beberapa masakan yang dipakai kapulaga, memiliki aroma khas tersendiri.



Asam Sunti



Boh Limeng Sunti
 
 
adalah sejenis bumbu yang biasa dipakai dalam memasak ikan kayu atau eungkot kayee /  keumamah, asam sunti terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan dan dicampuri garam dan dijemur diterik matahari berkali kali.


Jantung Pisang / Boh Jantong



Jantong Pisang
Jantung pisang ini berasal dari pohon pisang, masyarakat Aceh biasa menggunakannya untuk memasak masakan khas Aceh yang diiris dan banyak dibubuhi bumbu.


********************
Kelapa Gongseng / U Teu-Lheu



U Teu - Lheu
merupakan bahan wajib ketika memasak kari Aceh, selain menambah cita rasa juga aroma masakan juga akan sangat harum, terbuat dari parutan kelapa yang digongsengkan.



Patarana / Pliek U

U Lheu
Pliek u terbuat dari parutan kelapa yang dibusukkan, kemudian dijemur berhari hari, dengan tambahan garam, menjadikan pliek u sebagai bahan dasar dalam mebuatkuah/kari Pliek U



Serai

Bak Rheu
 
Bahan yang sangat penting dalam masakan-masakan khas Aceh lainnya, juga membuat aroma masakan semakin wangi. Selain itu serai juga memiliki khasiat dan jamu herbal dalam pengobatan tradisional.


Lada Hitam


Boh Lada itam
 
Jenis rempah yang satu ini, membuat masakan terasa sedikit pedas dan lezat.


Kayu manis



Bak kaye Maneh
 
Bunga Kala
 
Bungoeng Kala


Bunga kala sering digunakan dalam memasak kari ayam dan bebek khas Aceh. selain memberi rasa wangi, bunga kala ini juga enak untuk disantap.



Daun Salam / On Salam

On Salam
Daun salam selain sebagai pewangi masakan, daun ini juga menjadi alternatif pengobatan tradisional.


Daun jeruk / On Kruet

On Kruet

Lada putih / Lada Puteh



Boh Lada Puteh
Menambahkan bumbu yang satu ini ke dalam masakan anda membuat cita rasa semakin lezat dan tersa sedikit pedas.


Buah Kelapa / Boh U

Boh U
Santan yang dihasilkan dari parutan kelapa ini menjadi bahan dasar hampir setiap masakan dan adonan kue, begitu juga halnya masyarakat Aceh sebagian besar menabuhi santan dalam racikan masakannya.



Nangka / Boh Panah

Boh Panah
Nangka muda adalah temannya pisang dalam kari Aceh, keduanya dicampur 'bareng' daging dan bumbu kari Aceh


Bawang Putih / Bawang Puteh



Bawang Puteh

Bawang Merah

Bawang Mirah


Daun Kari
/ On Teumurui
On Teumurui
Daun kari biasa digunakan dalam pembuatan Kari Aceh, menjadikan racikan masakan semakin harum dan gurih.
Share this article :

0 komentar:

 
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2012. Visit Aceh - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Fuad Heriansyah
Copyright ©