Berikut beberapa bumbu rempah-rempahan yang sering digunakan untuk memasak masakan khas Aceh :
Cabe merah
Capli Mirah |
Merupakan bahan utama bagi setiap masakan khas dengan cita rasa yang pedas.
*****************
Belimbing Wuluh / Boh Limeng
Boh Limeng |
Belimbing buluh menjadi bumbu penting jikalau kita akan memasak asam keu-eung, rasa asam yang dihasilkan belimbing ini, membuat masakan khas Aceh menjadi semakin nikmat.
Daun Kunyit / On Kunyet
On Kunyet |
Daun kunyit biasanya dipakai untuk menjadikan aroma masakan semakin gurih dan harum.
Kapulaga / Gapulaga
Juga dipakai untuk mengharumkan aroma masakan, beberapa masakan yang dipakai kapulaga, memiliki aroma khas tersendiri.
Asam Sunti
Boh Limeng Sunti |
adalah sejenis bumbu yang biasa dipakai dalam memasak ikan kayu atau eungkot kayee / keumamah, asam sunti terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan dan dicampuri garam dan dijemur diterik matahari berkali kali.
Jantung Pisang / Boh Jantong
Jantong Pisang |
********************
Kelapa Gongseng / U Teu-Lheu
U Teu - Lheu |
merupakan
bahan wajib ketika memasak kari Aceh, selain menambah cita rasa juga
aroma masakan juga akan sangat harum, terbuat dari parutan kelapa yang
digongsengkan.
Patarana / Pliek U
U Lheu |
Serai
Bak Rheu |
Bahan
yang sangat penting dalam masakan-masakan khas Aceh lainnya, juga
membuat aroma masakan semakin wangi. Selain itu serai juga memiliki
khasiat dan jamu herbal dalam pengobatan tradisional.
Lada Hitam
Boh Lada itam |
Jenis rempah yang satu ini, membuat masakan terasa sedikit pedas dan lezat.
Kayu manis
Bak kaye Maneh |
Bunga Kala
Bungoeng Kala |
Bunga
kala sering digunakan dalam memasak kari ayam dan bebek khas Aceh.
selain memberi rasa wangi, bunga kala ini juga enak untuk disantap.
Daun Salam / On Salam
On Salam |
Daun salam selain sebagai pewangi masakan, daun ini juga menjadi alternatif pengobatan tradisional.
Daun jeruk / On Kruet
On Kruet |
Lada putih / Lada Puteh
Boh Lada Puteh |
Menambahkan bumbu yang satu ini ke dalam masakan anda membuat cita rasa semakin lezat dan tersa sedikit pedas.
Buah Kelapa / Boh U
Boh U |
Santan
yang dihasilkan dari parutan kelapa ini menjadi bahan dasar hampir
setiap masakan dan adonan kue, begitu juga halnya masyarakat Aceh
sebagian besar menabuhi santan dalam racikan masakannya.
Nangka / Boh Panah
Boh Panah |
Nangka muda adalah temannya pisang dalam kari Aceh, keduanya dicampur 'bareng' daging dan bumbu kari Aceh
Bawang Putih / Bawang Puteh
Bawang Puteh |
Bawang Merah
Bawang Mirah |
Daun Kari / On Teumurui
On Teumurui |
Daun kari biasa digunakan dalam pembuatan Kari Aceh, menjadikan racikan masakan semakin harum dan gurih.
0 komentar:
Post a Comment