Berawal dari pembicaraan hangat seputaran kuliner Aceh, muncul topik mengenai kuliner dari Aceh Besar. Modifikasi dari sajian khas Aceh yang menjadi kuliner istimewa ini membuat Kuah Pliek U ala Aceh Besar sedikit berbeda. Kuah Pliek U ala Aceh Besar dimasak bersama Cue.
Cue merupakan salah satu jenis kerang/keong yang biasa ditemukan di
zona estuaria. Bagi Masyarakat Aceh Besar dan sekitarnya, Cue dapat
diperoleh di wilayah Leupung. Leupung menjadi tempat khas untuk
menemukan kerang jenis ini.
Keunikan Kuah Pliek U ala Aceh Besar
tidak hanya terletak pada penambahan Cue kedalamnya, namun Keunikan
juga muncul pada saat kita melahapnya. Bagi anda yang baru saja mengenal
sajian ini akan dibuat repot dan butuh waktu untuk melahapnya. Menyantap Cue dalam Kuah Pliek U ini harus memilki keahlian khusus. Bagaimana tidak, Cue yang hanya memiliki lubang kecil ini harus dikeluarkan dari cangkangnya untuk melahap dagingnya.
Sekarang anda bertanya-tanya bagaimana
cara menikmati sajian khas ini. Tidak sulit untuk mencobanya, anda hanya
butuh sedikit tenaga untuk menyedot daging Cue dari lubang cangkangnya
menggunakan mulut anda. Jika anda ternyata belum berhasil
mengeluarkannya, anda dapat mengulanginya. Sebentar, anda juga perlu
trik untuk melakukannya untuk kali kedua. Anda harus menarik kembali
daging Cue dengan menyedot punggungnya, itu juga anda lakukan dengan
mulut anda. Nah, sekarang baru anda ulangi lagi keluarkan daging Cue
dari cangkangnya.
Bagi masyarakat Aceh Besar, keahlian menyantap Cue ini sudah tidak diragukan lagi.
Anda juga akan sama mahirnya jika anda sudah mencobanya. Kali pertama
mungkin anda memiliki kesulitan, namun kali kedua, ketiga dan seterusnya
anda telah menjadi orang Aceh Besar.
Sekarang saatnya anda yang sedang baca
tulisan ini untuk mencobanya. Tidak hanya Cue Kuah Pliek U, masih banyak
kuliner Aceh yang harus anda coba. Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment